梅雨の合間に、太陽の光がキラキラと降り注ぐ日が増えてきました。
夏はもうすぐですね。

さて、1学期も残すところ後14日となりました。入園・始業式、花まつり、青葉まつり…とほぼ1ヶ月ごとのお子様の様子をご覧になっていかがでしたか?きっとその成長ぶりに驚かれたことでしょう。全員みひかり幼稚園自慢の子どもたちです。
全園児が《ののさまの子》としてすくすくと成長しています。
この時期の子どもたちは、活動が旺盛で汗をたくさんかきます。ハンカチやタオルで拭く、上着を脱いで調節する、水分補給をこまめにする…等、元気に暑さを乗り越えられるように指導していきます。ご家庭でも健康管理にご協力下さい。

去年配布の幼稚園カレンダーについて

オリンピック延期により祝日がずれています。
最新の祝日情報を確認いただき、間違いのないようお気を付けください。

歯みがきがんばり表の提出について

先月配布しました《がんばり表》の日付も残り少なくなってきました。歯みがき習慣は定着してきていますか?
園では昼食後に歯みがきをしています。朝・晩の歯みがきもよろしくお願いします。
《がんばり表》は7月1日に提出して下さい。

観劇について

[日時]7月13日(年長のみ)
[場所]草加文化会館 [内容]ももたろう・つのぶえのうた 他

*園児を担任が引率していきます。
*服装は夏制服園指定ハイソックスです。
*登降園は平常の時間です。

おねがい

水鉄砲にする空容器(シャンプーや台所洗剤などの 水がよく飛ぶ右記のような容器。ポンプ式でないもの。)
を夏期保育までに用意しておいて下さい。 また、容器のふたには必ずお子様の名前を書いて下さい。

引き渡し訓練について(詳細は6月7日付の手紙をご確認下さい)

【日時】7月16日(金)各学年ごと
【場所】園庭(雨天時ホール)
【内容】災害発生後の引き渡し訓練

・園児は防災頭巾を被ったまま園庭に避難しています。
・お迎えの方は園児を引き取った後、 チェック表に続柄のチェックをお願いします。
・防災頭巾は翌週の夏期保育で使用します。クラスごとにカゴを用意しておきますので、必ずカゴに入 れてからお帰り下さい。

※緊急時を想定した訓練です。 お迎えに来られる方も、道路の破損や通行止めなどを想定して頂き、なるべくお車以外の手段でお迎えをお願い致します。