まもなくあじさいの美しい季節がやってきます。幼稚園のまわりではツバメが空を飛び回り、もうすぐ田植えの季節が始まります。園児たちも乾いた地面が雨水を吸い込むように、毎日の生活を思う存分味わいながらぐんぐん成長しています。子どもたちは一日の生活リズムもつかめてきました。初めての水泳・英語・ダンスも楽しく取り組んでいました。すべり台や鉄棒の順番を待ったり、砂場で道具の貸し借りをしている姿はとてもほほえましいです。
 これから梅雨の季節を迎え、戸外遊びが少なくなりますが、室内遊びを充実させながら友だちとのかかわりを深めていきたいと思います。

衣替えについて

今年度は5月31日(月)より夏服・夏帽に衣がえします。
肌寒い日は、夏服の下にブラウスを着用し調整して下さい。(5月21日付お手紙参照)

個人面談について

お子様ひとりひとりの様子を伺い、今後の保育に生かしていきたいと思います。3日間午前保育です。
いまだ新型コロナウィルスが猛威を振るっています。感染症対策をしっかりし、降園後の遊びではケガにも注意して下さい。(詳細は後日お知らせします。)

創立記念日について

昭和40年2月1日に埼玉県より認可を受け、みひかり幼稚園が誕生しました。八潮市で一番最初の幼稚園です。
当時は八條橋北にありましたが、平成5年4月に現在の場所に移転しました。同年6月26日に近隣の方・旧職員・後援会の方等を招待し、落成式を行いました。この日を創立記念日とし、休園とします。
これまで5160名の「みひかりっ子」が卒園し、ご縁あってそのお子さんも多数入園しています。のの様の教えが代々受け継がれていくことは素晴らしいですね。

青葉まつりについて

弘法大師(空海)さまの誕生を祝う行事です。12日の親子の集いも楽しみにお待ち下さい。(詳細は後日お知らせします。)