朝夕の風、虫の声に秋を感じるようになりました。
本日、夏のいろいろな体験をおみやげに日焼けした元気な子どもたちが揃いました。
みんながひとまわりもふたまわりも大きくたくましく見えるのは、家族と過ごした様々な体験をエネルギーとして、暑い夏をたくましく乗り切ったからでしょう。
  新型コロナウィルス感染症の影響で変則的ですが、運動会やおゆうぎ会など、
行事を通して友だちとのつながりが深まる2学期。毎日の生活の中でたくさんの友だちとふれあい、互いに協力し、
同じ目標に向かってがんばっていけるよう指導していきます。
 まだまだ暑い日が続きますが、運動会練習も本格的になってきます。木かげで休んだり、水分補給をしたり
注意しながら取り組んでいきます。ご家庭でも体調管理をよろしくお願い致します。

緊急連絡先の見直しについて

『緊急時に備えて』と『引き渡し緊急連絡カード』を持ち帰りますので、確認しましたら捺印の上8月31日(月)までに提出して下さい。
9月の安全教育は地震を想定した訓練を行い、 緊急時に備えての体制を整えていきます。
(9月は保護者参加の園児引き取り訓練は行いません。園児引き取り訓練は日時が決まり次第お手紙を配布予定です。)
*避難時の約束「お・か・し・も」
お…おさない、か…かけない、し…しゃべらない、も…もどらない

運動会について

9月24日(木)は年中・年少の運動会、9月26日(土)は年長の運動会です。
雨天の場合、年長は9月27日(日)、 年中・年少は9月28日(月)に順延となります。
各学年によって開催日と予備日が違いますので気を付けて下さい。

※詳細は7月17日にお配りした手紙を参照下さい。

おねがい

ピアニー・防災頭巾を持って来て下さい。