11月の園だより

園庭の木の葉が赤や黄色に色づき始め、一年中で最も色彩豊かな季節になってきました。運動会を経験した子どもたちは「協力すること」・「規律を守ること」などの大切な心構えを身に付け、「やれば何でも出来る」という自信に満ちた表情をしています。日々の生活の中では友だちを思いやったり、進んでお手伝いをしたりと
心の優しさが表れています。身長も体重も増加し、実りの秋にふさわしい
心身の発達といえるでしょう。
 今月は年長の思い出作りの行事として、市民音楽祭があります。みひかりタイムの成果を存分に発揮して下さい。行事が終わるたび、子どもたちの成長を目の当たりにして、私たち職員も
感慨無量になります。これから少しずつ寒くなってきますが、元気タイムで丈夫な身体作りをしていきましょう。

入園願書受付について

11月1日(水)は、平成30年度新入園児の願書受付・面接です。
ご近所・お知り合いの未就園児さんを多数お誘い下さい。(*入園願書受付・面接のため、在園児は休園となります。)

市民音楽祭について

26日(日)に年長児がメセナで歌の発表をします。
発表時間は14:35頃です。ご都合のつく方はお出かけ下さい。

おゆうぎ会予行・写真撮影について

29日(水)の予行と、12月4日(月)の園内発表会では、本番と同じ衣装を着て踊ります。
両日とも体操着の上に制服の上着を着て登園
して下さい。上着は発表までの待ち時間に羽織ります。
また、予行の日には写真撮影もしますので、なるべく欠席しないようにお願いします。

安全教育(消防訓練)について

消防署の指導の下、消防訓練(地震発生→火災発生→避難)を行います。
『お(おさない)』『か(かけない)』『し(しゃべらない)』『も(もどらない)』の約束を守り避難しましょう。

保育参観について

[日 時]11月6日(月)10:00~11:30
[場 所]各教室・園庭(雨天時はホール)
[内 容]普段の保育をご覧頂きます。
[その他]スリッパをご持参下さい。 園児は通常の登降園時間です。

12月の予定

☆成道会・合唱・合奏 12月 1日(金)
☆おゆうぎ会準備   12月 7日(木) (*前日準備のため1:00降園です。)
☆おゆうぎ会     12月 8日(金)・・・八潮メセナ
☆おもちつき     12月13日(水)