新緑の美しい季節となりました。園庭の木々の芽が太陽の光をたっぷり浴びて、
青々と輝き始めました。牡丹の花もきれいに咲き始めました。子どもたちの顔もキラキラと輝いています。新入園児も少しずつ園の雰囲気に慣れ、生活リズムをつかんできて
いますので、どうぞご安心下さい。 進級児はきまりを守り、みんなのお手本となる行動をしています。小さい子の面倒を見ている様子はとてもほほえましいです。
花まつりの日には、入園式と比べものにならないくらい成長した子どもたちをご覧下さい。 跳んだり、はねたり、走ったりと5月は戸外で体を動かすには絶好の月です。
ケガのないように注意しながらのびのびと遊び、集団行動のきまりを身に付け、
守る態度を養っていきたいと思います。

習字指導について(年長のみ)

園長を中心として、無理のないよう楽しく指導していきます。下記のものを指導日に持たせて下さい。
  ○文鎮 ○雑巾  ○硯 または 小さめな灰皿 ○文鎮・硯・雑巾を入れる袋
*毛筆・半紙・下敷き等の用具は園で用意します。
*遊び着を着用しての指導ですが、習字指導日は汚れてもよい肌着やブラウスで登園して下さい。
(習字指導用の遊び着を持たせている方もいます。)

内科検診について

園医 徳永克彦 先生  13:00~
 18日(金)年長・うさぎ・りす
 29日(火)年中・ひよこ・きりん
 *一人で着脱しやすい肌着を着用して下さい。
 *くつ下・肌着・ブラウス・スカート・ズボン等、身につけるもの全てに名前を記入して下さい。

歯科検診について

歯科医 沼尾尚也 先生 10:00~
 21日(月)年中・ひよこ・きりん
 28日(月)年長・うさぎ・りす
 *朝食後、歯みがきをしてから登園して下さい。

総会、花まつりの詳細と遠足について

総会、花まつりの詳細と遠足の詳細は、後日お知らせします。

花まつり式典終了後の親子の集について

花まつり(12日)の式典終了後、親子の集いがあります。大好きなお母さ んの顔を思い浮かべながら、
心をこめてプレゼントを作っています。当日 は素敵な笑顔でお子さんの思いを受けとめて下さい。

安全教育について

年間を通して安全教育を行い、緊急時に備えて体制を整えていきます。(地震、火災、防犯、交通安全…etc)