朝夕の風、虫の声に秋を感じるようになりました。  本日、夏のいろいろな体験をおみやげに日焼けした元気な子どもたちが揃いました。みんながひとまわりもふたまわりも大きくたくましく見えるのは、家族と過ごした様々な体験をエネルギーとして、暑い夏をたくましく乗り切ったからでしょう。
 運動会やおゆうぎ会など、行事を通して友だちとのつながりが深まる2学期。
毎日の生活の中でたくさんの友だちとふれあい、互いに協力し、同じ目標に向かってがんばっていけるよう指導していきます。
 まだまだ暑い日が続きますが、運動会練習も本格的になってきます。木かげで休んだり、水分補給をしたり注意しながら取り組んでいきます。ご家庭でも体調管理をよろしくお願い致します。

緊急連絡先の見直しについて

『緊急時に備えて』と『引き渡し緊急連絡カード』を持ち帰りますので、確認しましたら捺印の上
9月4日(火)までに提出して下さい。

今月の安全教育は地震を想定した訓練を行い、 緊急時に備えての体制を整えていきます。
(9月は保護者参加の園児引き取り訓練は行いません。 園児引き取り訓練は12月21(金)の予定です。)

*避難時の約束「お・か・し・も」
   お…おさない、か…かけない、し…しゃべらない、も…もどらない

運動会予行について

27日(木)は運動会予行です。グラウンドに移動して練習しますので、夏の体操着上下を着て登園して下さい。
(着替えの制服は通園バックに入れてきて下さい。)
運動会終了まで水分補給のため水筒を持参して下さい。

運動会について

9月29日(土)は運動会です。雨天の場合は9月30日(日)。
30日も雨天の場合は10月2日(火)に振替となります。 (10月1日(月)は代休です。)
詳細は後日お知らせします。

おねがい

アニー・防災頭巾を持って来て下さい。